كاريتاس لبنان توقّع في بكركي مذكرة تفاهم مع مكتب رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة

كاريتاس لبنان توقّع في بكركي مذكرة تفاهم
مع مكتب رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة

 

بحضور ومباركة غبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي ، وقّعت رابطة كاريتاس لبنان مذكرة تفاهم يينها وبين مكتب راعوية الأشخاص ذوي الاعاقة في الدائرة البطريركية المارونية – بكركي ، الهدف منها اقامة علاقات ذات منفعة متبادلة.

 

تأتي هذه الخطوة في إطار جهود كاريتاس لبنان لتوسيع نطاق شراكاتها المؤسسية والكنسية، وتعزيز حضورها في كل ما يخص العدالة الاجتماعية، وتقديم الدعم المتكامل لكل إنسان بحاجة.

 

بعد الموافقة على بنود المذكرة وقّع كل من رئيس رابطة كاريتاس الاب ميشال عبود، ومنسقة مكتب راعوية الاشخاص ذوي اعاقة POPD) ( الاعلامية داليا فريفر ، والاب ميلاد سقيّم المشرف والمرشد للمكتب في بكركي والمستشارة القانونية في القانون الدولي العام المحامية والدكتورة ليليان القزي. كما حضر حفل التوقيع من عائلة كاريتاس المدير التنفيذي السيد جيلبير زوين، عن مجلس الادارو السيدة دولّا حكيم ، المحامية كريستين عازوري، منسقة الخدمات الاجتماعية الدكتورة دوللي طربيه، مسؤولة جهاز الاعلام ماغي مخلوف والمسؤول عن وسائل التواصل الاجتماعي ميشال حايك. كما حضر هيئة مكتب POPD.

فبل التوقيع اطلع الاب عبود غبطة البطريرك على هذا التعاون الذي هو من صلب رسالة كاريتاس وان برامج كاريتاس التي تساعد في تأمين احتياجات الاشخاص الذين يحملون اعاقة ستشمل لائحة الاسماء التي سترسل من المكتب بالاضافة الى دعم البرامج التوعوية في الابرشيات والرعايا.

اما الاعلامية فريفر فقد عبرت عن فرحتها بالتعاون مع رابطة كاريتاس المشهود لها بعملها الانساني وبخدماتها العديدة. وتحدثت عن التعاون في تزويد كاريتاس داتا باسماء اشخاص يحملون اعاقة من خلال دورات تدريبية وحملات توعية في الرعايا والابرشيات لتوعية الكهنة والاهل على كيفية التعامل مع اولادهم الذين يحملون في جسدهم اعاقة، وكيفية جعلهم منتجين في المجتمع .

 

وقد أكدت المذكرة على أهمية بناء علاقة تعاون متينة بين الطرفين، ترتكز على الاحترام المتبادل والعمل المشترك، بهدف تحقيق الأثر الإنساني والاجتماعي المرجو، مع التزام كل طرف بتقديم خدمات ومساعدات تتناسب مع قدراته واختصاصاته.

 

ومن بين البنود الأساسية التي نصّت عليها الاتفاقية:
. استحداث خط ساخن في مركز POPD لاستقبال طلبات الأشخاص ذوي إعاقة وتقديم الخدمات الإستشارية بالتنسيق والتعاون التام مع رابطة كاريتاس لبنان.
. توفير الأجهزة الطبية والمستلزمات اللازمة لتسهيل وتمكين ومساعدة الأشخاص ذوي إعاقة.

 

كاريتاس لبنان
المكتب الاعلامي
ماغي مخلوف